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Los Tamales

23 dic 2008

Herencia Indígena.

La variedad de tamales existente en casi todos los países de América Latina, son uno de los alimentos prehispánicos que han logrado sobrevivir a tiempos modernos. Con su peculiar envoltura, llaman la atención de cualquier extranjero deseoso de comer sobre la hoja de chagüite o de mazorca, también conocida como tuza.




Tamal proviene de la palabra náhuatl tamalli, que significa envuelto, y están preparados generalmente por masa de maíz envuelta en hoja de chagüite, mazorca e incluso de aguacate; quienes no han sabido conservar la tradición hacen envolturas de plástico o aluminio, sin saber que las hojas naturales también aportan un gusto particular al platillo.

Varios países se atribuyen el origen del tamal, pero a la fecha no se sabe a ciencia cierta cómo surgió éste. Se tiene evidencia de que culturas predominantes en México llevaron el maíz y algunas formas de prepararlo hacia otras regiones del continente; sin embargo, este intercambio cultural y gastronómico pudo haber sido llevado a México desde otra zona.

A pesar de que a lo largo de todo el continente tienen casi la misma forma, los tamales cambian su terminología según el país, e incluso según la preparación, la envoltura o el relleno.




Tamales: Cuba, El Salvador, Costa Rica, Guatemala, Honduras, México, Perú, Nicaragua, Colombia.

Nacatamales: Nicaragua y México

Humitas: Chile, Argentina, Bolivia, Ecuador, Perú.

Hallaca: Venezuela.



Bollo: Belice.

Guanime: Puerto Rico.

Pamonha: Brasil

Pastel de Hoja: República Dominicana (no es masa de maíz, sino yuca o plátano)

Otros nombres en México: Zacahuil, corundas, pata de burro, chak chak, chanchamitos, uchepos, xocotamales, entre otros; y la famosa guajolota que es una especie de emparedado de tamal.




Como todo alimento, los tamales se pueden comer en cualquier momento; pero en algunos lugares tienen su peculiar momento de comer; por ejemplo el Nacatamal nicaragüense es mayormente ingerido los fines de semana; en México el tamal verde o dulce, se consume el 2 de febrero, cuando celebran el día de la Candelaria; ese día, la persona encargada de hacer los tamales es aquella a quien le apareció un muñeco en forma de niño que se encuentra escondido en la Rosca de Reyes el 6 de enero.




Nuevas y antiguas tradiciones se mezclan en estos tiempos, siempre y cuando sea para disfrutar un exquisito Tamal.


1 comentarios:

Hector dijo...

En Costa Rica, los tamales se consumen en todo el año pero es tradicion consumirlos de mayor preferencia para la época de Navidad.